オランジェットを作った!
今週のお題「手づくり」ですね~
2月14日はバレンタインですが、もちろんあげるひとはいないので
自分で作って自分で食す!!!!!
バレンタインなのでチョコを使ったお菓子作りたいな
と思っていました。
生チョコは、高校生の時にたくさん作ったからもういい(笑)し、
マシュマロにチョコをかけるのも美味しいけど
なんか違う!(わがままな乙女心💕)
なんかおしゃれなお姉さんが食べるやつ作りたくね!?
と思い、オランジェットをつくっちゃいました!
面倒な過程がありすぎて、ちょっと省きました☆
後で自分で見返せるようにレシピ書き残しておきます。(メモにするな笑)
1オレンジを塩で洗う
2150か所ぐらい穴をあける。(つまようじとかで)
3沸騰させた鍋で5分ほど茹でこぼす+冷やす ×3回
(私はめんどくさくて2回でやめた笑)
4薄切りする(5㎜ぐらい)
5オレンジ1個につき35gの砂糖+150ℓの水で10分煮込む
6プラス35g砂糖を入れて、もう10分煮込む。弱火でね
7煮込み終わったら、冷やす
(私はせっかちなので冷やさなかった笑)
85mmぐらいの輪切りにする
9130℃のオーブンで20分、裏返してもう20分(多分)
10冷やしてチョコかける
私は最初110℃で20分を二回やったのですが、全然生でダメでした。
なので追加で130℃で10分、150℃で5分やりました。
それでもちょっと生っぽかったけど、まあいいか!!!
でもすんごくおいしくできましたお💕
食べてみたら、なんかちょっと半生みたいな感じでしたけど、
美味しかったです!
目がキマっちゃってる笑
最後までお読みいただきありがとうございました。